Daysleeper



"Ufficio smaltimento posta in arrivo, 3 del mattino.
I tagli al personale hanno innalzato il limite dell'età pensionabile
Le direttive vengono spedite, nessuno richiama, nessuna lamentela, la calma regna dappertutto
Hong Kong è già attiva, Taipei si sta svegliando, tutto è una palese manifestazione dei ritmi circadiani"

cosi' cantava Michael Stipe in un famoso brano dei REM...
Ogni giorno mi sveglio attorno alle 2 del pomeriggio, faccio colazione, vivo quelle 2-3 ore giornaliere che ho a disposizione leggendo, facendo 2 passi o andando in centro, poi torno a casa e mi faccio du spaghi "take away". Alle 5.30 pm carico le quattro ragazze dell'ostello che lavorano con me in macchina e parto alla volta di Apata, una minuscola localita' a 20 min da Tauranga sede di una importante packhouse.
Cos'e' una packhouse?
In NZ, l'industria del kiwi e' retta da un monopolio in parte statale e in parte privato, una gigantesca associazione chiamata Zespri.
Tutti i kiwi di tutte le piantagioni del paese vengono raccolti da diversi "contractor" che si fanno carico di trasportarli alle diverse packhouse che non fanno altro che selezionarli, dividerli per misura e impacchettarli per poi esportarli. Tutte le packhouse fanno in pratica lo stesso lavoro per la Zespri.

Timbro con impronta digitale poco prima delle 6 quando le macchine iniziano a funzionare. Io devo ricoprire 3 ruoli a seconda delle necessita' giornaliere (sono un jolly), Tray prep (preparare le scatole, il peggiore dei tre), Packer (impacchettamento) e Stacker (etichettare e preparare i pallet). Ci sono pause ogni due ore circa d 15 minuti chimate "Smoke'O'" (un po' in tutto il paese la chiamano cosi'), la seconda e' pausa pranzo di mezz'ora. I lavoratori sono per la maggior parte locali, ma tra gli stranieri spiccano i cinesi, per lo piu' con passaporto malese, o gli indiani. Una manciata di argentini che fa gruppo a se e non parla inglese se non costretto da neceiita' di sopravvivenza e l mie due amiche cilene completano il quadro.
Alle 6,30 del mattino (o prima quando finiscono i frutti) si pulisce il reparto e si timbra di nuovo.

Guidare la mezz'ora finoa Tauranga all'alba ha un qualcosa di mistico. Dopo la doccia di rito, faccio colazione con i raccoglitori che si preparano a partire. Pablo mi chiede ogni mattina che cosa ci faccio a lavorare di note quando raccogliere di giorno e; cosi' bello. Poi riceve il solito sms. anche questa mattina si sono svegliati alle 7 e inizieranno a raccogliere a mezzogiorno. "What the fuck!" (tipica sua esclamazione)
Eh, gia', Pablo... il bello e il brutto della raccolta. Aleatoria.

Haere ra

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